miércoles, 6 de enero de 2010

Roscón de Reyes

  Receta tradicional de las fiestas navideñas .Se toma la víspera de Reyes o el dia de REYES en el desayuno Las sorpresas del Roscón de Reyes: el haba y figuritas: •Como mínimo hay que meter dentro del Roscón dos sorpresas envueltas en papel plástico. La tradición manda que una sea una "haba seca y dura" y una figurita. La primera es símbolo de mala suerte y la segunda de lo contrario. Así lo resume el dicho: "Si es el haba lo encontrado el Roscón pagarás; más si ello es la figura, coronado y Rey serás..." •El que parte el Roscón debe hacerlo "sin travesura". También lo dice el refrán: "En el Roscón hay muy bien ocultas, una haba y una figura: el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura. Quien en la boca se encuentre una cosa dura, a lo peor es el haba, o a lo mejor es la figura". 

Nunca pensé que el roscón de Reyes se pudiera hacer en casa ,pero desde que tengo la Mycook este es el segundo año que lo preparo ,es toda una labor hacerlo y una gran duda el saber si saldrá o no ,pero una vez conseguido es una gran satisfacción La receta la tome de:http://cocinamycook.foroactivo.net/bizcochos-bollos-y-magdalenas-f11/roscon-de-reyes-paso-a-paso-t6.htm 


 

 INGREDIENTES: (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande) Azúcar glas aromatizado: 

- 120 g de azúcar 

- La piel de 1 limón (sin la parte blanca) 

- La piel de 1 naranja (sin la parte blanca) 

 Masa madre o impulsora: - 70 g de leche - 10g de levadura prensada fresca 

- 1 cucharadita de azúcar

 - 130g de harina de fuerza (puede ser normal) 

 Masa - 60 g de leche - 70 g de mantequilla (a temperatura ambiente) 

- 2 huevos

 - 20 g de levadura prensada fresca 

- 30 g de agua de azahar 

- 450 g de harina de fuerza 

- 1 pellizco de sal Decoración

 - Huevo batido

 - Fruta escarchada 

- Almendras 

- Azúcar humedecido


 PREPARACIÓN EN MICOOK

 - Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO. 

- Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. 

- Retire a un bol y reserve.

 Para hacer la masa madre - ponga la leche 30 s 40º vel 3 - Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva) 

- Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4 

 - Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5

 - Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera 

 - Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada

 - Cuando doble su volumen y flote,estará lista

- Caliente brevemente su horno para que tenga una temperatura de 30-40º (no más): por ejemplo 2 min a 50º y apagar 

- Cuando la masa madre está en su punto, ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado y los huevos y bata 2 min vel 5. 

 - Luego eche la leche y el agua de azahar y caliente 30 sg 40º vel 4. 

 - Eche la levadura y mézclela unos segundos vel 4. 

 - Vierta la mantequilla y la sal y mezcle 15 sg vel 4. 

 - Finalmente eche la harina y líguela 15 sg vel 6. 

 - Por último, añada la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.

 - Amase programando 2-3 minutos, vaso cerrado, velocidad AMASAR. La masa se moverá formando una bola. El motor debe esforzarse y se suele disparar el ventilador. 

- Cuando esté todo unido formando una bola, deje reposar dentro del vaso en un lugar templado (en el horno a 30-40º) hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente de ½ a 1 hora, en función de la temperatura ambiente 

- Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad AMASAR 

- Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada 

 - Dele forma de bola alisándola bien con las manos. 

- Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. 

 - Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro 

- Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas ,almendras y azúcar humedecida

 - Dejar reposar hasta que doble su volumen (en horno templado) 

- Hornear entre 20-25 minutos en horno precalentado a 180º,bajar a 160º los últimos 10 minutos 

- Se puede poner un vol refractario con agua en el centro de roscón para que no se cierre el agujero central


Tambien se puede decorar con chocolate y guindas  



1 comentario:

  1. Feliz Cumpleaños Lusi...... y que cumplas muchos massssssssss
    el roscon te a salido divino....un besazo

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