Hola! Bienvenidos a mi blog. Desde que compré la mycook empecé a integrarme en el mundo de los blogs y foros. Fui recopilando muchas recetas y llegué a pensar que la mejor manera de guardarlas y ordenarlas es creando este blog. Espero que os guste. Besos.
miércoles, 4 de enero de 2012
Mero al Rigamonti (Cocina Ceutí)
Es un plato típico de la cocina de Ceuta,ciudad donde nací y crecí
Además tiene su historia que ahora os relato:
Según se cuenta este plato tiene su origen en la ciudad de Tetuán, donde un equipo de Ceuta fue a jugar al fútbol, llegaron tarde a la ciudad y en el restaurante donde paraban a comer prácticamente ya estaban sin nada ,pues era tarde, el cocinero improvisó este plato y cuando llego la hora de servirlo los comensales hablaban de un jugador italiano de nombre Rigamonti, al poner el pescado en la mesa preguntaron al camarero ¿cómo se llama este plato? y este contesto Rigamonti, desde ahora Rigamonti.
Rigamonti o Rigamonte los dos términos son aceptados
INGREDIENTES:
- 1kg.Filete de Mero o similar
- 200 gr. bote pimientos del piquillo
- 100 gr. alcaparras
- Cuatro dientes de ajos
- Una copa de brandy
- 300 gr. tomate frito (recomiendo "hida"tomate frito con cebollas)
- Aceite oliva virgen extra
- Sal
PREPARACIÓN:
- Lavar y trocear los filetes de Mero
- Enharinar y freir ligeramente en aceite de oliva virgen extra.Reservar
- En una tartera con un poco de aceite dorar los ajos laminados
- Cuando empiecen a dorar ,añadir los pimientos en tiras
- A continuación las alcaparras ,refreimos
- Agregar el pescado reservado
- Flambear con el brandy
- Para terminar, añadir el tomate,dejamos cocer unos minutos cuidando de no pasarnos para que el pescado no se deshaga
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El Mero a la Rigamonti es una creación de mi padre Oliviero (llamado Oliva en Tetuan). La receta es incorrecta, no lleva brandy y los pasos a seguir no son esos. No pertenece a la cocina ceutí, sino a la tetuani
ResponderEliminarEl Mero a la Rigamonti es una creación de mi padre Oliviero (llamado Oliva en Tetuan). La receta es incorrecta, no lleva brandy y los pasos a seguir no son esos. No pertenece a la cocina ceutí, sino a la tetuani
ResponderEliminarSeñor Rooberto Magagnini, se le agradecería muchisimo nos indicase cual es la receta correcta.
ResponderEliminarSeñor Rooberto Magagnini, se le agradecería muchisimo nos indicase cual es la receta correcta.
ResponderEliminarOliviero Magagnini. El hombre que creó el "Mero a la Rigamonti".
ResponderEliminarLa verdadera historia del Mero a la Rigamonti.
Por Roberto Magagnini (hijo de su creador Oliviero Magagnini)
El 27 de Marzo de 1949, se celebró un partido de futbol amistoso en Madrid entre las selecciones de España e Italia. Los italianos se impusieron por 3-1. A continuación mostramos la alineación del equipo Italiano, en la que figuraba el famoso medio-centro Rigamonti. En ese encuentro Rigamonti, tuvo un papel protagonista e impresionó a muchos aficionados españoles.
BACIGALUPO, BALLARÍN, RIGAMONTI , BECATTINI, ANNOVAZZI, CASTIGLIANO, MENTI II, LORENZI, AMADEI, VALENTINO MAZZOLA y CARAPELLESE.
Bacigalupo, Ballarin, Rigamonti, Castigliano, Monti, Valentino Mazzola, morirían pocos días más tarde, el 4 de Mayo de 1949, cuando tras el último contacto con la emisora de radio, quizá por mal tiempo o por una avería en el altímetro, el avión en el que volvían de Lisboa, se estrelló contra la Basílica de Superga, en la ciudad de Turín, envuelta en una espesa niebla. Desapareció todo el equipo del Torino, en que estos jugadores militaban.
Pues bien el Mero a la Rigamonti, nace en algún momento después del encuentro España-Italia, en el mes de Abril de 1949 en los casí cuarenta días que transcurren entre ese partido y la muerte de Rigamonti en Superga.
Mi padre me contaba que fue en una comida de Hermandad en la que participaban miembros del Cuerpo General de Policía, la Policía Armada y la de Tráfico, cuando uno de los comensales a los que se les sirvió por primera vez en el Restaurante Italiano de la Calle O´Donell, un Mero preparado con ajo, salsa de tomate, alcaparras y un toque de vinagre (los pimientos morrones fueron añadidos sucesivamente como toque final), exclamó recordando el partido de futbol que pocos días antes había tenido lugar en Madrid: "Este Mero es mejor que Rigamonti", y fue ese policía el que le dio el nombre, con la que esta especialidad culinaria se conoce en todo Marruecos, Canarias y Andalucía.
Oliviero Magagnini. El hombre que creó el "Mero a la Rigamonti".
ResponderEliminarLa verdadera historia del Mero a la Rigamonti.
Por Roberto Magagnini (hijo de su creador Oliviero Magagnini)
El 27 de Marzo de 1949, se celebró un partido de futbol amistoso en Madrid entre las selecciones de España e Italia. Los italianos se impusieron por 3-1. A continuación mostramos la alineación del equipo Italiano, en la que figuraba el famoso medio-centro Rigamonti. En ese encuentro Rigamonti, tuvo un papel protagonista e impresionó a muchos aficionados españoles.
BACIGALUPO, BALLARÍN, RIGAMONTI , BECATTINI, ANNOVAZZI, CASTIGLIANO, MENTI II, LORENZI, AMADEI, VALENTINO MAZZOLA y CARAPELLESE.
Bacigalupo, Ballarin, Rigamonti, Castigliano, Monti, Valentino Mazzola, morirían pocos días más tarde, el 4 de Mayo de 1949, cuando tras el último contacto con la emisora de radio, quizá por mal tiempo o por una avería en el altímetro, el avión en el que volvían de Lisboa, se estrelló contra la Basílica de Superga, en la ciudad de Turín, envuelta en una espesa niebla. Desapareció todo el equipo del Torino, en que estos jugadores militaban.
Pues bien el Mero a la Rigamonti, nace en algún momento después del encuentro España-Italia, en el mes de Abril de 1949 en los casí cuarenta días que transcurren entre ese partido y la muerte de Rigamonti en Superga.
Mi padre me contaba que fue en una comida de Hermandad en la que participaban miembros del Cuerpo General de Policía, la Policía Armada y la de Tráfico, cuando uno de los comensales a los que se les sirvió por primera vez en el Restaurante Italiano de la Calle O´Donell, un Mero preparado con ajo, salsa de tomate, alcaparras y un toque de vinagre (los pimientos morrones fueron añadidos sucesivamente como toque final), exclamó recordando el partido de futbol que pocos días antes había tenido lugar en Madrid: "Este Mero es mejor que Rigamonti", y fue ese policía el que le dio el nombre, con la que esta especialidad culinaria se conoce en todo Marruecos, Canarias y Andalucía.
Oliviero Magagnini. El hombre que creó el "Mero a la Rigamonti".
ResponderEliminarLa verdadera historia del Mero a la Rigamonti.
Por Roberto Magagnini (hijo de su creador Oliviero Magagnini)
El 27 de Marzo de 1949, se celebró un partido de futbol amistoso en Madrid entre las selecciones de España e Italia. Los italianos se impusieron por 3-1. A continuación mostramos la alineación del equipo Italiano, en la que figuraba el famoso medio-centro Rigamonti. En ese encuentro Rigamonti, tuvo un papel protagonista e impresionó a muchos aficionados españoles.
BACIGALUPO, BALLARÍN, RIGAMONTI , BECATTINI, ANNOVAZZI, CASTIGLIANO, MENTI II, LORENZI, AMADEI, VALENTINO MAZZOLA y CARAPELLESE.
Bacigalupo, Ballarin, Rigamonti, Castigliano, Monti, Valentino Mazzola, morirían pocos días más tarde, el 4 de Mayo de 1949, cuando tras el último contacto con la emisora de radio, quizá por mal tiempo o por una avería en el altímetro, el avión en el que volvían de Lisboa, se estrelló contra la Basílica de Superga, en la ciudad de Turín, envuelta en una espesa niebla. Desapareció todo el equipo del Torino, en que estos jugadores militaban.
Pues bien el Mero a la Rigamonti, nace en algún momento después del encuentro España-Italia, en el mes de Abril de 1949 en los casí cuarenta días que transcurren entre ese partido y la muerte de Rigamonti en Superga.
Mi padre me contaba que fue en una comida de Hermandad en la que participaban miembros del Cuerpo General de Policía, la Policía Armada y la de Tráfico, cuando uno de los comensales a los que se les sirvió por primera vez en el Restaurante Italiano de la Calle O´Donell, un Mero preparado con ajo, salsa de tomate, alcaparras y un toque de vinagre (los pimientos morrones fueron añadidos sucesivamente como toque final), exclamó recordando el partido de futbol que pocos días antes había tenido lugar en Madrid: "Este Mero es mejor que Rigamonti", y fue ese policía el que le dio el nombre, con la que esta especialidad culinaria se conoce en todo Marruecos, Canarias y Andalucía.
El Mero a la Rigamonti fue creado en Tetuán en Abril de 1949, en el Restaurante "Los Italianos" por mi padre Oliviero Magagnini
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